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Parar de comer frutas para emagrecer?

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Recentemente tem ressurgido dietas que tiram as frutas do cardápio. A primeira vez que essa idéia surgiu foi com as dietas hiperproteicas. A “Dieta paleolítica” também traz a idéia de diminuir o consumo de frutos para perder peso. Essa idéia vem do fato das frutas serem ricas em frutose, que é um tipo de “açúcar”.

Há alguns estudos que relacionam o consumo de frutose com resistência a insulina, além de aumento do ácido úrico e síndrome metabólica.

No entanto, atualmente sabe-se que essas alterações ocorrem principalmente quando a fonte de frutose é o xarope de milho.

Dentre os alimentos ricos em xarope de milho estão:

  • doces industrializados
  • refrigerantes
  • balinhas
  • pão
  • molhos para saladas
  • barrinhas de cereal
  • salsicha
  • açúcar branco

O xarope de milho é usado na indústria alimentícia por ser muito mais doce que o açúcar natural, sendo necessárias pequenas quantidades para obter o sabor doce, com isso a indústria economiza.

As frutas frescas têm diversas vitaminas, minerais, fibras e a absorção da frutose através delas é bem lenta. Com isso, os benefícios do seu consumo são bem maiores que os potenciais prejuízos.

E sobre os sucos e frutas secas?

Nos sucos de frutas há muito açúcar concentrado pois para fazer 1 copo de suco de aproximadamente 200mL são necessárias várias frutas, que provavelmente não conseguiríamos come-las de uma só vez; além disso há o açúcar adicionado. Consequentemente o consumo calórico é bem maior. Nos sucos perde-se bastante fibras o que faz que a absorção do açúcar seja rápida o que traz prejuízos à saúde.

Já com as frutas secas o grande problema é que por serem pequenas (desidratadas) acabamos comendo maior quantidade consequentemente consumindo mais calorias.

Em resumo, para uma dieta saudável:

  • Prefira frutas frescas no lugar de sucos ou frutas secas
  • Evite alimentos industrializados sabidamente com alto teor de xarope de milho: sucos artificiais e refrigerantes.

Autor: Dra Lorena

 

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