Qual a importância dessa vitamina?
A vitamina D é fundamental para o equilíbrio do cálcio e do fósforo no organismo e para a saúde do esqueleto. A deficiência dessa vitamina prejudica a mineralização óssea em todas as fases da vida, causando o raquitismo em crianças e a osteoporose e outras doenças em adultos.
Como conseguimos obter a vitamina D ?
O colecalciferol é a forma de vitamina D sintetizada na pele quando exposta ao Sol. A produção de colecalciferol pela pele depende não só da exposição solar mas também de fatores genéticos, do estado de saúde da pele, da sua cor, do seu estado de envelhecimento e outros fatores. A quantidade de Vitamina D3 que adquirimos através da dieta é quase sempre insuficiente para as necessidades do nosso organismo, por isso é necessário outras fontes da Vitamina D além da dieta, como a síntese cutânea ou reposição com suplementos.
Como sabemos se temos falta de vitamina D?
A 25 hidroxiVitamina D (25 OH VD) que dosamos no sangue é o colecalciferol depois de passar pelo fígado. Já a 1,25 dihidroxiVitamina D é a forma ativa da Vitamina D que surge após sua passagem pelos rins.
Quais são os níveis normais de 25 OH Vitamina D na dosagem sanguínea?
- Suficiência: > 30 ng/mL
- Insuficiência: 30-20 ng/mL
- Deficiência: < 20 ng/mL
- Deficiência grave: < 5 ng/mL
Quais são os efeitos da vitamina D no nosso organismo?
1- Há os efeitos chamados calcêmicos que são mediados pelo calcitriol, que é a forma ativa da Vitamina D e estão relacionado aos ossos e ao metabolismo do cálcio:
- aumenta a absorção intestinal de cálcio e fósforo
- aumentar a reabsorção de cálcio nos rins
- reduz a secreção do Paratormônio (PTH): hormônio que dentre muitas outras funções induz a redução da densidade dos ossos (ou seja, ficam mais fracos quando este hormônio está alto)
2- Há os efeitos chamados não calcêmicos sendo que nem todos ainda estão comprovados:
- regulação do sistema autoimune – reduzindo a incidência de algumas doenças como Diabetes Mellitus tipo 1, Esclerose Múltipla, e melhorando imunidade contra algumas doenças infecciosas
- redução da resistência periférica a insulina – reduzindo a incidência de Diabetes Mellitus tipo 2
- redução da Hipertensão e do risco cardiovascular – através da redução da secreção renal de renina
- redução da proliferação de alguns tipos celulares, reduzindo incidência de alguns tipos de câncer como o de cólon, de mama, de próstata, além de doenças como psoríase
- redução da fraqueza e dor muscular, reduzindo incidência de quedas e de fraturas
Seria possível conseguir todo esse aporte de Vitamina D somente através da alimentação, sem precisar de suplementos ou exposição solar?
As fontes dessa vitamina na alimentação são basicamente ovos, peixes, óleos de peixes, gordura de leite e alimentos fortificados. Ou seja, está presente em uma dieta rica em gorduras, o que é contrário à tendência atual, que estimula a exclusão de alimentos gordurosos para manter ou diminuir o peso corporal e diminuir o risco de hipercolesterolemia.Veja alguns exemplos:
Alimento | Porção | Quantidade de Vitamina D | Quantidade para suprir a necessidade mínima diária (200UI)* |
---|---|---|---|
Queijo Cheddar | 1 cubo de 2,5 cm | 2UI | 100 cubos |
Leite | 250 mL | 103UI | 500 mL |
Ovo de galinha | 1 ovo grande | 16UI | 12,5 ovos |
Sardinha | 250 mL | 428UI | 125 mL |
*não é recomendado suprir com apenas um alimento
Seria possível conseguir a Vitamina D necessária apenas com a luz solar?
A forma mais fácil e natural de obter Vitamina D é a partir da exposição à luz do Sol. Apenas 15 minutos por dia de exposição ao Sol de verão, mesmo que somente nos braços, rosto e mãos, já aumentam a produção de Vitamina D. No entanto esse hábito é contrário à tendência atual de diminuir a exposição solar: tanto para prevenir câncer de pele, como por fatores estéticos ou hábitos da vida moderna com escritórios fechados, jornadas noturnas. Ressalta-se também que quando os níveis estão muito baixos é difícil recuperea-lo apena com o sol, sendo importante a reposição com suplementos.
Qual a dose diária de vitamina D que necessitamos?
É difícil estabelecer a dose diária recomendada para a vitamina D, devido a influência da exposição ao sol e de outros fatores ambientais, como latitude, estação do ano, hora do dia e fatores relacionados ao próprio indivíduo e seus hábitos. Para a manutenção de um nível normal de Vitamina D no organismo em geral é recomendada a ingestão de 200 a 400 UI de colecalciferol por dia. Níveis maiores que 150 ng/mL são capazes de levar à toxicidade mas já se sabe que a suplementação com valores de até 10.000 UI/dia não levam à intoxicação.