Também chamada de distensão abdominal, a barriga inchada causa incômodos que vão muito além do prejuízo estético. Além de marcar a roupa e arruinar qualquer figurino, a condição também pode significar problemas de saúde. Portanto, ao começarem os sintomas, um médico deverá ser consultado para avaliar as causas e indicar o tratamento adequado.
Sumário
O que é barriga inchada?
Em princípio, barriga inchada é o nome popular da distensão abdominal, um sintoma que deixa o abdômen com o tamanho visivelmente aumentado. Além do inchaço, o quadro também causa sensação de empanzinamento, desconforto e, em casos mais graves, pode prejudicar a realização de várias atividades rotineiras.
Síndrome absortiva intestinal aumenta permeabilidade do intestino e causa vários sintomas, entre eles sintomas que aparecem no consultório do cirurgião vascular. O Dr. Alexandre Amato, cirurgião vascular do Instituto Amato (www.amato.com.br) explica como ocorre o leaky gut e o que isso tem a ver com a sua saúde.
Olá! Sou o Dr. Alexandre Amato, cirurgião vascular do Instituto Amato e hoje vou falar sobre um assunto muito interessante que é o Leaky Gut, a síndrome abortiva intestinal que é o aumento da permeabilidade intestinal ao conteúdo do intestino. Então o que é que são alimentos, toxinas, bactérias e tudo mais. Então o que é o Leaky Gut? O Leaky Gut é um aumento dessa permeabilidade, onde macromoléculas, moléculas que não deveriam atravessar essa barreira, acabam chegando na circulação. Nós normalmente temos essa barreira, não é só uma camada de células, nós temos o muco. Temos várias células e elas são conectadas entre si de forma que as moléculas, elas devem fagocitadas e depois entram na circulação. Agora quando ocorre um espaçamento nessas junções celulares que são chamadas tight-junctions, essas moléculas, elas acabam passando por entre essas células sem ocorrer uma quebra dessas moléculas e o nosso corpo não está preparado para isso. Isso pode desencadear todo o sistema imune nosso e vai mandar as células de defesa, ele vai tentar defender o corpo dessa agressão que era inesperada e o sistema imune vai consequentemente desencadear a inflamação, a inflamação crônica. Então o que pode atravessar? Pode atravessar toxinas, moléculas alimentares macro, pode atravessar bactérias, vírus, um monte de coisa que podem ser moléculas semelhantes a outros tecidos de órgãos, então se o nosso sistema imune vai lá, reconhece aquilo lá, cria toda uma defesa para aquela molécula, só que aquela molécula parecida com alguma molécula da tiróide, por exemplo, a gente desencadeou uma reação imune e isso pode atacar depois a tireoide, por exemplo, no hipotireoidismo, uma tireoidite, por exemplo, então já existe a correlação do Leaky Gut com várias doenças autoimunes, entre elas a tireoide, asma, autismo, Parkinson, diabetes, Alzheimer, psoríase, esofagite, fibromialgia, depressão, ansiedade, fadiga crônica, obesidade, falência de múltiplos órgãos, síndrome metabólica, pancreatite, artrite, reumatite. Vejam a quantidade de doenças que já foram relacionadas de alguma forma com alta imunidade e consequentemente a possibilidade do Leaky Gut. Então quais são as causas do Leaky Gut? Primeiro é a má alimentação, parte da má alimentação não é sua culpa, é a evolução. Hoje em dia nós temos muito alimentos ultra processados que não existiam antigamente. Agora em outra parte pode ser sua culpa também, então existem alimentos inflamatórios, alimentos que aumentam a permeabilidade intestinal como, por exemplo, o trigo e o glúten. Alimentos muito refinados, existem alimentos que vão alterar aquela proteína zonulina que vai aumentar a permeabilidade intestinal. Então são vários alimentos que podem alterar essa permeabilidade intestinal e podem desencadear o Leaky Gut. Então a gente pode falar da dieta anti-inflamatória, vou colocar aqui um vídeo que eu falo bastante da dieta anti-inflamatória. Existem outras dietas também direcionadas ao Leaky Gut, o que mais influencia também é a microbiota intestinal são as bactérias que vivem no seu intestino. Existem bactérias boas, bactérias ruins, se a gente tem um aumento dessas bactérias ruins, elas podem acabar aumentando essa permeabilidade intestinal, então é necessário o tratamento dessa disbiose que chama e outros fatores externos como o ritmo circadiano, então você tem que dormir bem tem que dormir regular, o estresse externo que a gente recebe também influencia nisso. Então são vários fatores que podem influenciar nessa permeabilidade intestinal. E é importante que você se atente a isso, porque às vezes você vai no médico ou no tratamento de algum sintoma, de uma esofagite, de uma questão hormonal, de uma questão, de algum outro órgão e o médico vai te ajudar naquele órgão específico, mas não necessariamente, ele pode identificar esse Leaky Gut que é a causa original. E então você vai lá, trata esse problema, mas se não trata a causa, ele pode desencadear outros problemas inflamatórios no futuro. Então a gente tem sempre que rastrear a causa e quando a causa é o Leaky Gut, a alimentação é fator primordial. Gostou do nosso vídeo? Inscreva-se no nosso canal, compartilhe com seus amigos e até o próximo!
Dieta Anti-inflamatória Estratégica
Resolva sua vida
O inchaço abdominal é mais comum do que se imagina e atinge aproximadamente 30% da população adulta. A condição pode ser ou não acompanhada de dor e acometer todo o abdômen ou apenas parte dele. Além disso, o inchaço abdominal também pode ser do tipo duro, quando geralmente está associado a problemas gastrointestinais. Todavia, também pode ser do tipo mole, quando é causado pela retenção de líquidos.
Em ambos os casos, é preciso prestar atenção caso esses sintomas perdurem por vários dias. Apesar de ser um problema comum, ele pode indicar outros problemas de saúde e podem ser ou não associados a outros sintomas como sangramentos e enjoos, por exemplo.
O que causa barriga inchada?
A distensão abdominal é um problema muito comum e geralmente está associado à má digestão, acúmulo de gases e retenção de líquidos. Todavia, o estufamento abdominal também pode ser causado por outros fatores, tais como:
- Prisão de ventre;
- Menstruação (período pré-menstrual);
- Síndrome do intestino irritável;
- Obesidade;
- Comer muito de uma só vez e/ou rápido demais;
- Uso de alguns medicamentos;
- Consumo de sal em excesso;
- Intolerância à lactose ou ao glúten;
- Câncer de útero ou de ovário;
- Obstrução intestinal;
- Apendicite;
- Colite;
- Ascite;
- Parasitas;
- Doença hepática;
- Problemas renais;
- Insuficiência pancreática.
Como saber qual é a hora de procurar ajuda médica?
Quando a barriga inchada é causada por fatores como acúmulo de gases e má digestão, o sintoma tende a desaparecer em poucos dias. Contudo, caso isso não aconteça, pode indicar alguma das doenças citadas anteriormente. Sendo assim, sempre que a distensão abdominal se apresentar recorrente e combinada com os fatores listados a seguir, um médico deverá ser procurado:
- Abdômen endurecido e com piora no quadro;
- Febre;
- Vômito;
- Diarreia;
- Presença de sangue nas fezes ou no vômito;
- Dor ao tocar o abdômen;
- Não conseguir beber ou comer por longas horas;
- Não conseguir evacuar ou urinar;
- Dificuldade para respirar.
Obtendo o diagnóstico
O diagnóstico da barriga inchada começa com uma avaliação clínica, onde o médico escuta a queixa do paciente, faz uma análise dos sintomas e do tipo de inchaço. Para confirmar ou descartar a suspeita de alguma doença, o médico pode ainda solicitar alguns exames laboratoriais e de imagem, tais como:
- Exame de fezes de urina;
- Exame de sangue;
- Ultrassonografia do abdômen total;
- Tomografia computadorizada;
- Ressonância magnética.
Como diminuir a barriga inchada?
O tratamento para a distensão abdominal pode variar bastante, conforme o quadro clínico do paciente, ou seja, conforme a causa do problema. Entenda adiante.
Má alimentação
Consumo de alimentos ricos em sal, pouca ingestão hídrica, excesso de bebidas alcoólicas e de alimentos que causam excesso de gases estão entre as causas mais comuns da barriga inchada.
Nesses casos, o melhor tratamento é mudar os hábitos alimentares. Beber bastante água, comer somente o necessário e evitar alimentos que produzem gases como feijão e repolho são as principais recomendações. Deve-se ainda evitar alimentos de difícil digestão como a carne vermelha e bebidas gaseificadas.
Mais uma dieta diferente? Qual a dieta mais apropriada para você? O Dr. Alexandre Amato, cirurgião vascular do Instituto Amato (www.amato.com.br) explica onde essa dieta se aplica e como fazer a escolha da melhor dieta no seu caso.
Olá! Sou o Dr. Alexandre Amato, cirurgião vascular do Instituto Amato e hoje vou falar sobre um assunto bem interessante que são os FODMAPs, é um assunto que começou-se a falar mais recentemente, mas já tem um bom tempo que esse conceito existe e é bem interessante. Então vocês podem falar o que um cirurgião vascular quer falar do assunto como os FODMAPs? Na realidade, muitos sintomas que são relacionados à inflamação alimentar, a queixas inflamatórias crônicas, são queixas que estão no dia a dia do consultório do vascular. Então se a gente não se atenta a todos esses aspectos, a gente não vai conseguir entregar resultado. E eu acredito que eu preciso entregar resultado para os meus pacientes, independente da onde venha a origem do problema. Então os FODMAPs têm origem nos alimentos que são mais fermentativos e sendo mais fermentativos vão causar mais inflamação. Veja eu já falei bastante da dieta anti-inflamatória em outro vídeo, vou colocar aqui o link para vocês aqui em cima. Agora eu vou falar um pouquinho mais geral sobre esse problema, a questão é quando a gente fala de dieta anti-inflamatória, na verdade, existem várias dietas que têm um caráter anti-inflamatório ou que tem um objetivo anti-inflamatório. Mesmo quando se fala de uma dieta cetogênica, ela também pode ser anti-inflamatória. Então os FODMAPs são os alimentos que podem gerar inflamação não deixa de ser uma dieta anti-inflamatória também. A questão é quem vai se beneficiar mais de determinada dieta ou de outra dieta? Então, isso é necessário avaliar bio-individualidade. Então o que é que cada pessoa vai ser mais eficaz, mais efetivo, o que vai mudar para melhor a qualidade de vida? Então é por isso que é necessário uma avaliação bem aprofundada da vida de cada um. É óbvio, hoje em dia existem nutricionistas que são especializados nos FODMAPs, então, você vai poder fazer isso com alguém, acompanhar com um nutricionista, com o objetivo de atingir a sua melhora. Agora a escolha da melhor dieta para você, tem que ser feita junto com seu médico. Então porque pode ter repercussão sistêmica, pode ter alguma relação com alguma doença que você está tendo ou com algum sintoma que você está tendo. Então na hora que você faz esse relação nexo causal, tem esse sintoma, veio o diagnóstico do problema, vamos tentar encontrar qualquer melhor dieta que possa ajudar nesse problema, e aí entra os FODMAPs, que para algumas pessoas principalmente quem tem o Leaky Gut ou que tem sinais de Síndrome do Intestino Irritável, que tem a barriga inchada, que a barriga inchada é muito frequente pode acontecer em uma a cada cinco pessoas, o FODMAP pode ajudar. Então o que acontece? São alimentos que quando caem no trato gastrointestinal, vão que vão ter uma fermentação exagerada ou que o nosso corpo não tem a capacidade de digerir e vão ou gerar gás no trato gastrointestinal ou vão trazer o líquido para o interior do trato gastrointestinal, aumentando o volume e consequentemente, gerando a inflamação também. Então as pessoas que mais se beneficiariam de uma dieta FODMAP é quem tem a informação gerada pelo trato gastrointestinal, por alimentos fermentativos e que não conseguem digerir. Então o que significa FODMAP? Não é Food Map, Food com dois ós de comida não, não é um erro de grafia aqui não, é FODMAP com um ó só. Porque o F vem de fermentado que são os alimentos fermentáveis e depois vêm as diferentes cadeias de carboidratos, o Ó que é um Ó só, vem de oligosacarídeos, são os galactoglicossacarídeos e a frutose, que o nosso corpo, ele não tem a capacidade de digerir esses alimentos. Então falta no nosso corpo uma enzima para digerir isso e onde é que a gente pode encontrar? Na alcachofra, no aspargo, na couve de bruxelas, na beterraba, na cebola, no trigo, no centeio, na lentilha, nas ervilhas, na maçã, no pistache. Então são vários alimentos que têm na sua constituição algum oligosacarídeo que nós vamos ter dificuldade de digerir. Óbvio, um alimento vai ter mais, outro alimento vai ter menos, então algumas pessoas não vão ter essa intolerância, então, por isso que essa é uma dieta para algumas pessoas, não é para todo mundo. Depois vem o D, FOD, D de di-sacarídeo, são a lactose, são os derivados do leite. A lactose, ela é um açúcar que quebra-se em glicose e galactose. Então todos, leite e derivados do leite, como iogurte, queijos, tudo isso vai ter esses di-sacarideos que pode haver a dificuldade na digestão. Aí vêm os monosacarídeos que tem a frutose, por exemplo, a frutose é encontrada em boa parte das frutas, o açúcar das frutas, o nosso corpo até consegue lidar com isso de uma certa forma, mas quando tem um excesso de frutose comparado com a glicose, o nosso corpo vai precisar de outro meio para digerir essa frutose. Aonde é que a gente vai encontrar isso? Vai encontrar em várias frutas, por exemplo, maçã, pêssego, manga, cereja, mel, são vários alimentos aí que podem ter esse monossacarídeo. Aí vem o A de And em inglês, e o P são os Polióis, os Polióis são vários Óis, então são vários adoçantes como, por exemplo, Manitol, Sorbitol, todos eles têm esse ol, a gente não tem essa capacidade de digestão. Agora eles também podem terem uma menor concentração no mel, na maçã, no pêssego ou em alguns cogumelos. Então os Polióis também fazem parte desse desses alimentos. Então o FODMAP, então é uma sigla australiana, foi lá que foi descrito pela primeira vez. São esses alimentos e a estratégia não é simplesmente tira isso e acabou. São três fases da dieta, então a primeira fase é a fase de tira quase tudo, é uma fase mais curta, é uma fase em que você vai tentar eliminar todos esses alimentos e identificar se há uma melhora sintomática. Depois tem uma segunda fase, onde você vai testar alguns alimentos em uma fase com uma duração mais variável e a terceira fase, e aí a velocidade de cruzeiro, é a fase onde você vai ter que montar o seu plano pessoal que vai ser adaptado a resposta do que você teve na primeira e segunda fase e é o que você vai fazer para o resto da vida. Agora a questão é tudo isso pode variar com a mudança da microbiota intestinal, pode variar com o passar do tempo e com outras doenças. Então é importante avaliar essa disbiose, que a disbiose vai interferir muito na sua capacidade de digestão alimentar. Então o que é importante ao planejar fazer uma dieta FODMAP, isso não é para fazer sozinho, isso é para fazer com um nutricionista habilitado para isso e tem muita gente boa. É necessário você entender, participar do processo e perceber a melhora, você vai interagir mais no processo e vai conseguir fazer isso perdurar por mais tempo. Isso não vai ser uma dieta e isso vai ser uma mudança alimentar. Então fazendo tudo isso, você pode ter melhora sintomáticas em alguns sintomas que estão relacionados com a cirurgia vascular, por exemplo, algumas pessoas que têm Lipedema que é uma doença que pode ser desencadeada por gatilhos inflamatórios, podem se beneficiar de uma dieta como essa. Mas não é todo mundo, isso realmente vai depender de cada um. Por isso é necessário a avaliação por um especialista. Gostou do nosso vídeo? Inscreva-se no nosso canal, compartilhe com seus amigos e até o próximo!
Prisão de ventre
Outro problema que causa barriga inchada é a constipação intestinal, popularmente chamada de prisão de ventre. Ela acontece quando os movimentos peristálticos realizados pelo intestino são lentos ou irregulares, a ponto de dificultar a expulsão das fezes. A prisão de ventre pode causar cólicas abdominais, gases e desconforto.
O tratamento para a prisão de ventre geralmente é feito com uma alimentação rica em fibras e aumento da ingestão de água. Em alguns casos, o médico pode prescrever o uso de laxantes para regularizar as idas ao banheiro.
Intolerância ao glúten
O glúten é uma proteína encontrada em alguns cereais, como o trigo, a cevada, o centeio e o malte, por exemplo. Ele está presente no pão, no bolo, na pizza, no macarrão, no biscoito e, claro, na cerveja. Em pessoas comuns, ele não oferece nenhum risco. Já pessoas com alergia ao glúten e doença celíaca devem evitar o consumo desses alimentos.
Você sabe o que é o glúten certo? Mas sabe o que ele faz com sua saúde? O Dr. Alexandre Amato, cirurgião vascular do Instituto Amato (www.amato.com.br) explica a influência do glúten nos sintomas que mimetizam problemas vasculares.
o Olá pessoal sou Doutora Alexandra Matos cirurgião vascular do Instituto Amato e hoje eu vou falar do glúten o glúten é o mais recente malvado na alimentação Qual que é a influência dele porque a gente tem que entender sobre ele né o glúten ele pode causar o que todo mundo já sabe alergia né alergia ao trigo elegeu glúten que é mediado pelo pelos anticorpos ige e os pacientes celíacos que não podem com o glúten não é uma doença grave que ele não pode nada de glúten Entre esses pacientes e quem não tem nada será que não tem nada no meio aí e é exatamente sobre isso que eu vou falar hoje eu vou falar sobre a intolerância não-celíaca ao glúten e os seus sintomas e o que que é isso pode desencadear e o que que isso tem a ver com a cirurgia vascular então primeiro que que é o glúten o glúten ao combinado de proteínas e existentes em sementes várias entre elas o tri a levada são proteínas como as prolaminas e as glutaminas as gliadinas também são associados que acabam formando uma substância que ela tem uma à viscoelasticidade e essa vista elasticidade acaba funcionando como uma entre “aí uma cola tá então é Acaba mantendo coeso o alimento então glúten existe na semente de trigo cevada triticale e centeio aveia não tem o glúten mas muitas vezes a ver ela é processada em fábricas e indústrias onde a contaminação com outras sementes que contém glúten então é Ou você tem uma aveia feita especificamente para não ter glúten em uma fábrica completamente isolada ou a gente tem que considerar aquela pode ter Luta então o trigo está presente em muitas alimentos a nossos diários a Atento a isso agora se você quiser uma dieta sem glúten você tem que se preocupar com a vitamina C B12 de e ácido fólico são alimentos que vão ter uma diminuição nesse nesse suplementos né então a gente tem que considerar a reposição disso ou a reposição com frutas e verduras e antioxidantes o glúten Então ele pode causar uma intolerância e g a gliadina algum outro elemento do trigo e pode também aumentar a permeabilidade intestinal Esse aumento da permeabilidade intestinal pode desencadear ou diminuir o seu Limiar a intolerância a outras intolerâncias alimentares Esse aumento da permeabilidade intestinal é mediada por uma substância chamada azul no Lina que ela vai mediar a junção das células intestinais então a questão é o alimento ele vai entrar por favor se those na célula e depois e na corrente sanguínea ou ele vai passar a pelo lado das células através das junções celulares que são as tight junctions então Até recentemente acreditava-se que essa a intolerância do glúten estava restrita aos pacientes celíacos e a alergia ao trigo mais recentemente tem saído bastante estudo sobre essa intolerância não seria ao glúten estima-se que entre seis a sessenta e três por cento da população ou seja muita gente tem algum grau desse tipo de intolerância é você pode perguntar mais como 6/63 porque essa esse essa disparidade tão grande porque boa parte dos pacientes acabam fazendo esse diagnóstico por si mesmo é não ou podem ter em vários médicos têm buscado alguns sintomas não relação que pareciam não estar relacionados à alimentação em algum momento acabam chegando e esse diagnóstico e se não dá uma progressão uma continuidade no tratamento com o médico então boa parte que tem o diagnóstico Auto diagnóstico dessa dessa intolerância acaba resolvendo o problema limitando a alimentar a dieta com com glúten e a gente acaba perdendo esses dados então existem trabalhos Com valores diferentes mas veja eu vejo até o menor número que é Seis por cento da população é o número enorme agora se a gente considerar 63 por cento é mais do que uma pessoa assim uma pessoa não veja parece ser mais frequentes em mulheres jovens e como que é feito o diagnóstico não existe nenhum exame é definitivo o exame de sangue definitivo por exemplo marcador de ver a Dina ele vai estar só presente na metade desses pacientes então o diagnóstico é feito como como um teste terapêutico é feito em a dieta sem glúten por três semanas e a mensuração desses sintomas então a pessoa retira todo o glúten da alimentação É drasticamente tem que ficar tem que ser bem rigoroso mesmo essas três semanas e vai ver evolução dos sintomas se alguma melhora ou se não muda nada então a própria pessoa vai ter essa essa resposta muitas vezes sem a necessidade de um exame Laboratorial exame de imagem e infelizmente às vezes até sem a necessidade do médico agora quais são os sintomas que essa intolerância pode causar desde sinais da semelhantes a síndrome do intestino irritável que pode ser dor abdominal constipação diarreia flatulência até o empate amento que seria a barriga mais dilatada distendida e outros sintomas não relacionados ao a gastrointestinal e que isso confunde muito que vocês vão ver cada sintoma pode ser de uma especialidade médica diferente pode ser desde dor de cabeça dor articular então dor de cabeça o paciente iria para o neurologista a dor articular ele ia para o ortopedista Fadiga Crônica lembra dormência nos membros então a fadiga ele poderia ir no Clínico ou buscar ajuda com algum médico de outra especialidade mas câimbra fadiga de membros isso muitas vezes acaba indo para o cirurgião vascular mente embaçada a mente embaçada é a sensação de folga e mental né a pessoa se sente mais lerda no processamento mental isso pode estar relacionado ao glúten na dieta a perda de massa muscular e anemia às vezes paciente ver uma anemia vai no dermatologista perda de massa muscular e ele começa a fazer exercício vai nutrólogo Será que tá comendo a falta de proteína mas tudo isso pode ser desencadeado o veja só pelo glúten eczema eritema eczema aquela pele descamando o que pode estar associada a coceira o eritema que ela pele avermelhada com processo inflamatório isso muitas vezes chega no cirurgião vascular como uma suspeita aí de uma insuficiência venosa o mesmo de uma Erisipela a hiperatividade transtorno de Déficit de Atenção e isso é muito frequente em crianças criança que se alimentam de mais com glúten pode ter o desencadeamento do Déficit de Atenção são as vezes acaba indo para um psicólogo para psiquiatra se tratando como medicamento forte e o que realmente estava acontecendo Ali era um problema alimentar e até mesmo a depressão Então veja em crianças pode dar atenção de Beto de atenção em adultos também mas pode atuar na mente de uma forma é mais grave ainda causando depressão então é todos esses sintomas podem ser desencadeadas em maior ou menor grau para pessoas mais ou menos suscetíveis apenas pela presença do glúten na alimentação então o glúten ele pode causar tudo isso e ele pode também naquilo que eu falei aumentar a permeabilidade intestinal e causar a intolerância ou diminui a sua seu Limiar de tolerância a outros alimentos à quais você seja intolerante então leia sobre esse assunto estude sobre o serviço assunto é muito importante e eu acredito que é uma dieta sem glúten por três semanas para todo mundo seria bom é Imagina você faz três semanas de dieta não vai faltar suplemento não vai faltar vitamina você consegue ver se tem alguma mudança na sua vida o e às vezes você consegue resolver algum desses sintomas que Eu mencionei gostou desse vídeo inscreva-se no nosso canal compartilhe com seus amigos clica no Sininho lá embaixo para receber as notificações e até o próximo [Música] E aí E aí [Música] E aí E aí E aí
Intolerância à lactose
Já a lactose é o açúcar do leite. A substância é a responsável pelo sabor levemente adocicado da bebida e está presente no leite animal. Quem tem intolerância à lactose também pode sofrer com barriga inchada e com outros sintomas como dor abdominal, vômitos e diarreia.
Para resolver o problema, é recomendada uma dieta restritiva. Ela consiste em retirar da alimentação todos os alimentos que contêm lactose, como leite e seus derivados. O leite sem lactose é acrescido de açúcares, portanto não é a melhor opção. Para garantir o aporte de nutrientes para o organismo, é feita a substituição de ingredientes de origem animal pelos de origem vegetal.
Ascite
A ascite, por sua vez, também é conhecida como barriga d’água. Nesse caso, o inchaço na barriga é decorrente do acúmulo de líquidos na região abdominal, causado por problemas hepáticos e renais, por exemplo. Dependendo do comprometimento do órgão doente, o tratamento pode variar da prescrição de medicamentos até intervenções cirúrgicas.
Síndrome do intestino irritável
A síndrome do intestino irritável é um distúrbio que provoca a inflamação das vilosidades intestinais, causando barriga inchada, gases, prisão de ventre ou diarreia. A condição médica não tem cura e pode ser agravada por fatores como alimentação, estresse, ansiedade e depressão.
O tratamento da síndrome do intestino irritável é feito com medicamentos antiespasmódicos e/ou antidepressivos. Para aliviar a dor, o médico também pode prescrever analgésicos.
Você anda sofrendo com barriga inchada? Neste artigo você aprendeu que a condição não significa apenas aumento de peso corporal e pode indicar vários problemas de saúde. Portanto, obter um diagnóstico preciso e precoce é a melhor forma de ter um tratamento adequado, com chances de bons resultados.
No Instituto Amato você tem ao seu dispor várias especialidades médicas para avaliar a sua distensão abdominal e oferecer um diagnóstico preciso. Além de gastroenterologista, nossa equipe também é composta por endocrinologistas, nutricionistas, geriatras entre outras especialidades, para oferecer a você e aos seus familiares um atendimento multidisciplinar de saúde. Livre do seu incômodo de uma vez por todas, clique aqui e marque a sua consulta!
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Dr. Alexandre Amato
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