A quercetina, flavonoide encontrado em várias frutas e vegetais, é uma substância importantíssima para o bom funcionamento do nosso organismo. Rica em antioxidantes, a substância neutraliza a ação dos radicais livres, previne doenças cardíacas, neurodegenerativas e até câncer.
Apesar de tamanha importância, a quercetina ainda é pouco conhecida pelo público. Por isso, nós, do Instituto Amato, fizemos este artigo para explicar sobre essa substância, como ela interage com o organismo e quais benefícios ela oferece para a sua qualidade de vida. Acompanhe!
Sumário
Para que serve a quercetina?
Conforme pontuamos anteriormente, a quercetina é uma substância natural, encontrada em frutas e vegetais. Ela pertence à classe dos flavonoides, substâncias responsáveis pela pigmentação, textura e sabor desses alimentos. Graças às suas propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, a quercetina promove diversos benefícios à saúde, tais como:
- Combate os radicais livres, prevenindo o envelhecimento e o surgimento de doenças crônicas;
- Fortalece o sistema imunológico;
- Ajuda a evitar alergias respiratórias e alimentares;
- Previne e controla o diabetes e a hipertensão;
- Protege os rins;
- Melhora a capacidade ocular (cataratas e problemas de visão em diabéticos);
- Previne vários tipos de cânceres;
- Oferece mais disposição e resistência física;
- Tem ação antitrombótica e vasodilatadora e por isso evita várias doenças cardiovasculares como infarto e AVC.
Entre todos os benefícios da quercetina, a ação antitrombótica e vasodilatadora da substância se destaca. Ela tem sido estudada para melhorar a circulação sanguínea e evitar condições como varizes, dermatite ocre e úlcera varicosa, doenças venosas que comprometem seriamente a qualidade de vida das pessoas.
De acordo com a Sociedade Brasileira de Angiologia e de Cirurgia Vascular (SBACV), as Varizes atingem quase 40% da população brasileira. Com relação à Trombose Venosa Profunda, são diagnosticados 60 novos casos da doença para cada 100 mil habitantes anualmente. E quando o assunto é Aterosclerose, os dados são ainda mais alarmantes: a entidade revela que 4% dos brasileiros sofrem com a doença, cuja prevalência aumenta significativamente com a idade e atinge mais de 14% de idosos com mais de 70 anos.
Nesse sentido, fica fácil perceber que a quercetina é uma grande aliada para evitar doenças venosas, cardiovasculares entre vários outros tipos de enfermidades. Contudo, seu uso deve ser prescrito por um médico especializado.
Alimentos ricos em quercetina
A quercetina está presente em muitos vegetais e frutas que consumimos no dia a dia. Dessa forma, entre os alimentos mais ricos em quercetina, podemos citar:
- Alcaparras;
- Pimentão amarelo e verde;
- Cebola roxa;
- Uva vermelha;
- Brócolis;
- Limão;
- Maçã (com casca);
- Repolho.
Assim, como essa substância é uma das responsáveis pela pigmentação dos vegetais e frutas, geralmente os alimentos mais “coloridos” contam com alto teor dela. Assim além dos alimentos citados aqui, podemos acrescentar, de forma geral, as frutas cítricas e vermelhas, por exemplo.
Entre os alimentos com maior índice de quercetina e mais utilizados no nosso dia a dia, está a cebola. Segundo especialistas em alimentação, a planta ajuda a fortalecer o sistema imunológico, combate vírus, fungos, bactérias e ainda oferece os benefícios descritos acima. Ou seja, a cebola não é apenas um ótimo tempero, mas um alimento que contribui para o bom funcionamento de todo o organismo.
Os alimentos mais antioxidantes são aqueles que combatem os radicais livres, substâncias que causam danos celulares e podem levar a doenças degenerativas como câncer, aterosclerose e artrite. Frutas, hortaliças, temperos e especiarias são alimentos que possuem alta capacidade de neutralizar os radicais livres e proteger o corpo contra doenças. Alimentos como a goji berry, chá verde, cacau, cúrcuma, gengibre, nozes, mirtilos, abacaxi, alecrim, espinafre e sementes de abóbora são considerados os mais antioxidantes. É importante lembrar que o consumo de alimentos antioxidantes deve ser feito como parte de uma dieta equilibrada e não deve ser considerado um substituto para o tratamento de doenças.
Olá! Sou o Dr. Alexandre Amato, cirurgião vascular do Instituto Amato. E hoje nós vamos falar sobre os alimentos mais antioxidantes que existem. Então fica aqui comigo que você vai saber a lista dos 11 alimentos mais antioxidantes. Primeiro vamos falar um pouquinho do que significa ser um alimento antioxidante, qual a vantagem de ser um alimento antioxidante. Então é importante saber o que são os radicais livres. O nosso corpo produz radicais livres normalmente, a nossa atividade normal do dia a dia leva à produção de radicais livres e esses radicais livres causam danos, tanto no DNA quanto no RNA. No nosso código genético e é isso que vai levar ao envelhecimento celular e ao aparecimento de várias doenças degenerativas ao longo do tempo. Então doenças como câncer, aterosclerose, artrite e muitas outras, são doenças que aparecem com o decorrer da vida, com o tempo, e com o dano celular causado por esse estresse oxidativo causado pelos radicais livres. Então quando a gente está falando de alimentos antioxidantes são alimentos que combatem esses radicais livres. Existem várias substâncias que combatem os radicais livres são substâncias antioxidantes, e são substâncias difíceis de medir no nosso corpo, mas existem técnicas para serem medidas in vitro, o que significa isso? Em laboratório. Então a gente pode pegar uma substância e calcular o quanto de antioxidante essa substância é em laboratório, não vai ser exatamente a função no corpo, como exatamente como que vai funcionar no corpo. Mas a gente tem essa noção dos alimentos mais antioxidantes medidas em laboratório. O que a gente não tem é a relação exata entre a capacidade antioxidante desse alimento com a influência na saúde do corpo. A gente consegue imaginar o que isso faz, mas a gente não tem essa relação exata medida, então esses alimentos e substâncias antioxidantes, eles vão neutralizar aqueles radicais livres que eu falei no início, retardando o processo oxidativo e o dano celular, e consequentemente evitando a piora progressiva de doenças degenerativas e do envelhecimento celular. Eu falo bastante disso no meu vídeo sobre dieta anti-inflamatória que você pode encontrar aqui em cima. Os alimentos que estão mais altos na escala de anti oxidação são as frutas, hortaliças, temperos e muitas especiarias. Existem vários trabalhos científicos que mostram essa relação inversa entre o consumo de frutas e hortaliças com as doenças degenerativas, ou seja, aqueles que consomem mais frutas e hortaliças, acabam tendo menos doenças degenerativas, porque elas têm um efeito protetor que já é bem conhecido e várias vitaminas também bem conhecidas, também têm um efeito anti oxidativo, entre elas por exemplo a vitamina C, a vitamina E e o betacaroteno, por exemplo. Agora vamos falar dos 11 alimentos mais antioxidantes. Em primeiro lugar nós temos o cravo da Índia, o cravo da Índia é o alimento que está no topo da lista com efeito antioxidante in vitro, no laboratório. Em segundo lugar nós temos o orégano, orégano seco, aquile que a gente coloca em cima da pizza. Em terceiro lugar nós temos o tomilho, aquele tempero que fica gostoso com a carne. Em quinto lugar nós temos a canela, quem não gosta da canela? É um tempero super gostoso. Em sexto lugar nós temos a cúrcuma, a cúrcuma que é super falada por aí como um baita de um efeito anti-inflamatório, antioxidante, então ela está em sexto lugar. Em sétimo lugar, nós temos o cominho e em oitavo lugar, nós temos a salsa. Em nono lugar, nós temos o manjericão. Em décimo, o gengibre. Em décimo primeiro, a sálvia. Então esses são os 11 alimentos que têm o maior índice antioxidativo medido em laboratório. Agora você tem que entender uma coisa, apesar de desses alimentos terem o maior índice antioxidativo, quero ver alguém comer um copo de cravo da Índia. São alimentos que têm uma dificuldade enorme da gente ingerir em alta quantidade. Então a gente não consegue absorver todo esse poder antioxidativo desses alimentos, porque a gente usa como tempero a maioria deles, então vai ser uma pequena quantidade diluído no restante de alimentos. Então o que a gente tem de mais prático pra gente buscar a antioxidação? Vai ser então nas frutas e hortaliças, que aí a gente consegue ingerir uma quantidade maior do que essas especiarias. É óbvio que a gente pode usar esses temperos e especiarias para aumentar o poder antioxidativo do nosso prato. Mas a gente tem que entender que talvez ele não seja o que vai fazer a maior diferença. A gente vai precisar de alimentos que a gente consegue comer em grande quantidade e que tenham um nível adequado de substâncias antioxidativas. É muito mais fácil a gente comer 100 gramas de cenoura, do que a gente comer 100 gramas de orégano, por mais que o orégano seja gostoso. Por isso que a gente tem que filtrar bem a informação que a gente recebe. Algumas coisas são muito boas na teoria, mas na hora da prática acaba sendo um pouquinho mais difícil a gente utilizar. A gente tem que pesar essas informações, então quando você quiser um alimento antioxidante, você não precisa ir no topo da lista aqui, você precisa ir atrás das frutas e hortaliças. E aí você já sabe qual é o próximo vídeo quem vai assistir da gente? Eu vou deixar uma indicação aqui! Gostou desse vídeo? Inscreva-se no nosso canal, compartilhe com seus amigos e até o próximo!
Dosagem diária recomendada
Para o consumo diário de alimentos ricos em quercetina, não há uma orientação específica. Até porque parte desse antioxidante pode se perder durante o preparo do alimento. Além do mais, em uma dieta equilibrada, não há risco do consumo em excesso dele. Outro ponto importante é que o organismo não absorve toda a quercetina do alimento.
Por isso, a principal dica é seguir uma dieta balanceada e, de preferência, com a supervisão de um nutricionista. Especialmente se você já tem algum problema de saúde crônico, caso em que a recomendação se torna ainda mais relevante.
Além de estar disponível em vários alimentos, a quercetina também pode ser encontrada na forma de suplementos alimentares. Alguns, inclusive, são associados a outras substâncias, que ajudam no sistema autoimune e na própria absorção do antioxidante.
No caso dos suplementos, a dosagem recomendada pela maioria dos fabricantes é de, no máximo, 500 mg até 3 vezes ao dia. Mas como essa dosagem pode variar conforme as necessidades de cada pessoa, o indicado é buscar orientação de um médico ou nutricionista antes de iniciar o consumo do produto.
Outros benefícios da quercetina
Diante de tudo o que foi falado até agora sobre a quercetina, existem outros benefícios que ela traz para o organismo:
- De forma geral, combate o envelhecimento, fazendo uma espécie de “filtragem” e eliminando as células mais envelhecidas;
- Estudos revelam que a quercetina é um nutracêutico eficaz para ajudar na recuperação da Covid-19;
- Além de ajudar a prevenir o diabetes e controlar os níveis de glicose no sangue, a substância também diminui as complicações dessa grave doença;
- Como possui ação anti-inflamatória, também é uma importante aliada contra doenças como artrite reumatoide;
- E, por fortalecer o sistema imunológico, a quercetina previne contra resfriados e outras doenças respiratórias;
- A quercetina também oferece mais resistência capilar;
- Por fim, previne o surgimento de vários tipos de cânceres, mas isso, claro, aliado a uma boa alimentação e hábitos saudáveis.
Contraindicações
Na forma in natura, a quercetina oferece poucos riscos à saúde. Já o consumo de suplementos alimentares compostos pela substância pode não ser indicado para os seguintes grupos de pessoas:
- Gestantes e lactantes;
- Alérgicos a algum dos componentes presentes no produto.
Ficou interessado pelos benefícios da quercetina e quer saber se a substância é indicada para o seu caso? Então entre em contato com o Instituto Amato e marque a sua consulta médica. Temos uma equipe de saúde multidisciplinar composta por nutricionistas, cardiologistas, angiologistas, cirurgiões vasculares e várias outras especialidades para oferecer um diagnóstico preciso e tratamento humanizado para promover saúde, bem-estar e qualidade de vida, tanto para você como para a sua família.
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Prof. Dr. Alexandre Amato
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