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20 alimentos para um coração saudável: descubra agora!

Qual seria o segredo para um coração mais saudável? Exercícios físicos regulares, controle de peso e evitar tabaco são algumas práticas destacadas por médicos em todo o mundo. Mas um papel fundamental também pertence à nossa dieta! A alimentação, quando bem balanceada, pode funcionar como uma poderosa ferramenta na prevenção de doenças cardíacas e na promoção da saúde cardiovascular. Neste artigo, desvendaremos as propriedades benéficas de 20 alimentos, desde frutas vermelhas a peixes gordurosos, todos armados com nutrientes essenciais que contribuem para a proteção de nosso coração. Leia para aprender como incorporá-los em sua dieta, e lembre-se: seu prato tem o poder de fortificar seu coração!

O coração é um órgão vital para o funcionamento do corpo humano, e a sua saúde é essencial para garantir uma vida longa e saudável. Uma dieta equilibrada e nutritiva é um dos principais fatores que contribuem para manter o coração saudável e prevenir doenças cardíacas. Por isso, neste artigo, apresentaremos os 20 alimentos mais benéficos para a saúde do coração, que podem ajudar a mantê-lo em bom estado e prevenir problemas cardiovasculares.

O vídeo apresentado pelo Dr. Alexandre Amato, cirurgião vascular do Instituto Amato, lista 20 alimentos que são benéficos para a saúde cardiovascular. Os alimentos incluem peixes gordurosos ricos em ômega três como salmão, atum e sardinha, frutas vermelhas, nozes, leguminosas como feijão e lentilha, verduras folhosas, grãos integrais, chocolate amargo, azeite de oliva extravirgem, abacate, tomate, cenoura, brócolis, maçãs, melancia, pimenta caiena, sementes de chia, alho, uvas, pêssegos e aveia. Todos esses alimentos apresentam nutrientes específicos que contribuem para a prevenção de doenças cardiovasculares e a melhoria da saúde arterial. O vídeo destaca a importância de uma alimentação saudável na prevenção de doenças e incentiva o público a adotar uma dieta mais natural e equilibrada.

Quer turbinar sua saúde  cardiovascular com alimentos incríveis?  Hoje eu vou revelar 20 alimentos  que são verdadeiros aliados na saúde da sua circulação.  o Dr.  Alexandre Amato, cirurgião vascular do Instituto Amato  e meu objetivo aqui é ajudar pessoas  com problemas de circulação a aprenderem a  se instruírem e a cuidarem da sua saúde.  E todos os dias nós voltamos algum vídeo aqui  para a saúde da sua família, das pessoas que você quer bem?  Então vamos lá,  pega esse vídeo, compartilha para quem você gosta  e inscreva-se no nosso canal!  Você sabia que é possível  combater as doenças  cardiovasculares com o que você está comendo?  Compartilhe lá embaixo  nos comentários a sua opinião sobre os alimentos saudáveis.  Eu quero todo mundo conversando lá embaixo  para a gente aprender um com o outro  E nesse meio tempo aproveita para se inscrever no canal,  porque a gente só faz os vídeos  se tiver gente inscrita,  senão não faz sentido a gente fazer mais vídeos.  Então vamos lá.  Vamos para o primeiro alimento.  Amantes de peixes, comemorem salmão, atum, sardinha,  todos esses peixes gordurosos ricos em ômega três.  Eles ajudam bastante  a manter o seu coração feliz, saudável e funcionando  muito bem, assim como as suas artérias.  Você sabia que o ômega três ajuda a limpar a  a limpar as paredes das artérias?  Ele funciona como um detergente, limpando,  removendo metabolizado esses depósitos de gordura.  Vamos para o segundo alimento.  Nada como as frutas vermelhas, como um pequeno lanche.  As frutas vermelhas são super alimentos.  Elas são muito ricas em  antocianinas, que são anti oxidantes naturais.  Estudos mostram  que essas antocianinas elas têm um efeito significativo  na prevenção de doenças cardiovasculares.  Vamos para o terceiro alimento.  Inclua nozes na sua alimentação.  Inclua nozes na sua dieta.  Elas são um tesouro de nutrientes  e podem ainda ajudar a controlar o seu colesterol.  As nozes, elas são incrivelmente boas  para o coração por causa do ácido  alfa-linolénico, que é um tipo de ômega  três que ajuda também nessa prevenção.  As leguminosas também são muito boas  e entre feijão e lentilha  dá para fazer muito mais do que só sopa com elas.  E elas são muito  ricas em fibras e as fibras são astros em ajudar  a controlar o colesterol.  E além disso, são muito ricos em fitonutrientes.  Vão para o quinto alimento.  Inclua na sua alimentação verduras folhosas.  Elas estão carregadas de nitratos dietéticos  que podem no corpo, ajudar a conversão de óxido  nítrico, melhorando a circulação.  Sexto alimento.  Não subestime os grãos integrais.  Eles são muito ricos em fibras e também ajudam a diminuir  o colesterol.  Além disso, grãos integrais, como a aveia,  como o quinoa,  são muito ricos em beta glucana,  que também é um tipo de fibra específico  que já foi comprovado em estudos que diminui o LDL,  que é o colesterol ruim e os triglicerídeos também.  O sétimo alimento é o chocolate,  eu tenho um vídeo inteiro falando do chocolate aqui.  O problema é que  as pessoas gostam do açúcar e do leite no chocolate  e não necessariamente  do chocolate em si,  então teria que ser o chocolate amargo,  especialmente aqueles com mais de 70%  que ele é muito rico em flavonoides,  e esses flavonóides ajudam a liberação de óxido nítrico,  a vasodilatação, o controle da pressão arterial  e tem vários outros efeitos também.  É só ver no meu vídeo sobre o chocolate.  O oitavo alimento é o azeite, o azeite de oliva.  Ele é um ouro líquido.  Ele realmente faz parte ativamente,  quase que como um medicamento para sua circulação.  O azeite de oliva, especificamente o extravirgem.  Ele é muito rico em  antioxidantes, que é o oleocantal,  que tem efeitos anti-inflamatórios  e é excelente para saúde cardiovascular.  Toda a dieta mediterrânea está baseada aí  no azeite de oliva.  Os abacates também podem ajudar  tanto a manter o coração  quanto os seus vasos saudáveis.  Os abacates são muito ricos em gordura monoinsaturadas,  principalmente o ácido oleico, que está relacionado  com o aumento do colesterol bom e ajudar no controle  da pressão arterial.  Os tomates vermelhos e suculentos  eles são mais do que só uma salada.  Eles também têm substâncias que podem ajudar  na circulação.  Eles são super alimentos,  são protetores fantásticos da saúde cardíaca  e o antioxidante, que tem um tomate  que faz esse efeito é o licopeno.  Esse licopeno é o que dá a coloração  avermelhada para o tomate, mas também é  o que vai proteger a parede dos vasos.  As cenouras garantem muito mais do que uma boa visão,  Elas são muito ricas em carotenóides  e os carotenóides também são um antioxidante potente.  Elas são sentinelas do bem  estar cardiovascular.  Desses carotenóides  você deve conhecer o betacaroteno.  Pessoas que comem muito betacaroteno  vão ficar com a pele amarelada, alaranjada,  isso que tem o efeito antioxidante  e vai proteger a parede dos vasos e do coração  O brócolis também é um guardião do seu coração.  Ele é um vegetal crucificado, muito rico em fibras  e em compostos sulfurados que podem ajudar a diminuir  a pressão arterial e a controle da inflamação.  Maçãs, uma por dia, mantém o médico afastado.  Pelo menos tem esse ditado.  A gente tem que tomar  um pouquinho de cuidado com as maçãs,  que elas também são muito ricas em açúcares,  mas elas têm uma variedade enorme de nutrientes.  Elas têm muitos polifenóis, que também podem ajudar  a diminuir  os danos causados pelo LDL, pelo colesterol ruim.  A melancia, a melancia, além dela hidratar bastante,  ter bastante líquido, ela também tem outros efeitos.  A melancia,  ela é muito rica em uma substância  chamada Citrulina e essa Citrulina  ajuda na produção de óxido nítrico.  E como eu já falei  várias vezes, o óxido nítrico, ele é responsável  por causar a vasodilatação arterial,  ajudando no controle de pressôrico.  Décimo quinto alimento, vamos falar das pimentas.  A pimenta caiena, por exemplo,  ela é muito rica em capsaicina.  A capsaicina da a vasodilatação.  Só comer uma pimenta que você vai sentir o calorão,  vai sentir a vasodilatação, vai ficar vermelho.  Você vai perceber tudo isso que eu estou falando.  E essa vasodilatação aumenta a circulação sanguínea.  Só que não é só isso.  Além disso,  também tem um efeito antiagregante  plaquetário, diminuindo a capacidade  do sangue de formar coágulos.  As sementes de chia também são extremamente saudáveis,  são muito ricas em ômega três,  ajudando a diminuir a inflamação  e tem o efeito antioxidante  de forma que diminui a pressão,  diminui o dano nas artérias e nas veias.  O alho fortalece o seu sistema cardiovascular  por causa de uma substância  que ele possui, que é a alicina.  E aí você também tem um vídeo inteiro  falando do alho aqui no canal  e essa alicina vai diminuir  a pressão arterial,  diminuir a inflamação, diminuir o dano no endotélio  e tudo isso, melhorando a sua saúde cardiovascular.  As uvas, elas também são muito ricas  em polifenóis, tem um polifenol chamado  o resveratrol.  É o que tem no vinho, mas também tem o suco de uva.  Cuidado que o vinho tem o álcool,  o suco de uva tem muito açúcar.  Eu tenho um vídeo inteiro falando do resveratrol  aqui no canal.  Os pêssegos são doces e suculentos.  Também estão cheios de antocianinas  e também de outros compostos fenólicos, também  atuando na circulação  eles atuam nos distúrbios oxidativo e na inflamação,  melhorando a saúde cardiovascular.  E por último, vamos falar da aveia  e o vigésimo alimento, a aveia, muito rica em fibras,  ela tem um efeito bem  específico e benéfico ao diminuir o colesterol ruim.  E com aveia dá para fazer um café da manhã  bem gostoso e ajudar na sua circulação.  E aí, já incluiu esses alimentos  na sua lista de compras?  Não espere mais, seu coração agradece e inscreva-se  no nosso canal.  Compartilhe com seus amigos e fica aí que eu vou colocar  o próximo melhor vídeo para você assistir.


  1. Peixes gordurosos: Salmão, atum e sardinha são ricos em ácidos graxos ômega-3, que ajudam a reduzir a inflamação no corpo e diminuir o risco de doenças cardíacas. O consumo regular de peixes gordurosos pode reduzir a pressão arterial e os níveis de triglicerídeos no sangue, além de melhorar a função do revestimento dos vasos sanguíneos.
  2. Frutas vermelhas: Morangos, framboesas e amoras são ricas em antioxidantes e flavonoides, que ajudam a reduzir a inflamação e melhorar a saúde do coração. Além disso, as frutas vermelhas são ricas em fibras e baixas em calorias, o que as torna um ótimo lanche para ajudar a manter um peso saudável.
  3. Nozes: As nozes são ricas em ácidos graxos ômega-3, fibras, proteínas e antioxidantes. Estudos mostraram que o consumo regular de nozes pode ajudar a reduzir o colesterol ruim (LDL) e aumentar o colesterol bom (HDL), além de melhorar a função arterial e reduzir a inflamação.
  4. Legumes: Feijões, lentilhas e grão-de-bico são ricos em fibras solúveis, que ajudam a reduzir o colesterol no sangue. Além disso, esses alimentos são uma ótima fonte de proteína vegetal e micronutrientes, como ferro, zinco e magnésio, que são importantes para a saúde do coração.
  5. Verduras folhosas: Espinafre, couve e acelga são ricos em nitratos, que ajudam a dilatar os vasos sanguíneos e melhorar a circulação. Além disso, as verduras folhosas são uma ótima fonte de vitaminas e minerais, como vitamina K, ácido fólico e potássio, que são importantes para a saúde do coração.
  6. Grãos integrais: Arroz integral, aveia e quinoa são ricos em fibras solúveis, que ajudam a reduzir o colesterol ruim (LDL) e melhorar a saúde do coração. Além disso, esses alimentos são uma ótima fonte de carboidratos complexos, que fornecem energia de forma gradual e prolongada.
  7. Chocolate amargo: O chocolate amargo contém flavonoides, que ajudam a reduzir a inflamação e melhorar a função arterial. Além disso, o chocolate amargo é uma fonte de magnésio e antioxidantes, que são importantes para a saúde do coração.
  8. Azeite de oliva: O azeite de oliva é rico em ácidos graxos monoinsaturados, que ajudam a reduzir o colesterol ruim (LDL) e melhorar a saúde do coração. Ele também é uma fonte de antioxidantes, que podem ajudar a reduzir a inflamação no corpo.
  9. Abacate: O abacate é rico em gorduras monoinsaturadas, fibras e potássio, que podem ajudar a reduzir a pressão arterial e o colesterol ruim (LDL). Além disso, o abacate é uma fonte de antioxidantes, que podem ajudar a proteger o coração contra danos celulares.
  10. Tomate: O tomate é rico em licopeno, um antioxidante que pode ajudar a reduzir o risco de doenças cardíacas. Além disso, o tomate é uma fonte de vitaminas e minerais, como vitamina C e potássio, que são importantes para a saúde do coração.
  11. Cenoura: A cenoura é rica em carotenoides, que são antioxidantes que podem ajudar a proteger o coração contra danos celulares. Além disso, a cenoura é uma fonte de fibras e potássio, que são importantes para a saúde do coração.
  12. Brócolis: O brócolis é rico em antioxidantes e fibras, que podem ajudar a reduzir o risco de doenças cardíacas. Além disso, o brócolis é uma fonte de vitaminas e minerais, como vitamina C e potássio, que são importantes para a saúde do coração.
  13. Maçã: A maçã é rica em fibras solúveis, que podem ajudar a reduzir o colesterol no sangue. Além disso, a maçã é uma fonte de antioxidantes, que podem ajudar a proteger o coração contra danos celulares.
  14. Melancia: A melancia é rica em citrulina, um aminoácido que pode ar a relaxar os vasos sanguíneos e melhorar a circulação. Além disso, a melancia é uma fonte de vitaminas e minerais, como vitamina C e potássio, que são importantes para a saúde do coração.
  15. Pimenta caiena: A pimenta caiena é rica em capsaicina, um composto que pode ajudar a reduzir a pressão arterial e melhorar a circulação. Além disso, a pimenta caiena é uma fonte de antioxidantes, que podem ajudar a proteger o coração contra danos celulares.
  16. Sementes de chia: As sementes de chia são ricas em fibras solúveis, ácidos graxos ômega-3 e antioxidantes, que podem ajudar a reduzir o risco de doenças cardíacas. Além disso, as sementes de chia são uma fonte de proteína vegetal e micronutrientes, como cálcio e magnésio, que são importantes para a saúde do coração.
  17. Alho: O alho é rico em compostos sulfurosos, que podem ajudar a reduzir o colesterol ruim (LDL) e melhorar a circulação. Além disso, o alho é uma fonte de antioxidantes, que podem ajudar a proteger o coração contra danos celulares.
  18. Uvas: As uvas são ricas em resveratrol, um antioxidante que pode ajudar a reduzir a inflamação e melhorar a saúde do coração. Além disso, as uvas são uma fonte de fibras e potássio, que são importantes para a saúde do coração.
  19. Pêssego: O pêssego é rico em fibras, vitaminas e minerais, como vitamina C e potássio, que são importantes para a saúde do coração. Além disso, o pêssego é uma fonte de antioxidantes, que podem ajudar a proteger o coração contra danos celulares.
  20. Aveia: A aveia é rica em fibras solúveis, que podem ajudar a reduzir o colesterol ruim (LDL) e melhorar a saúde do coração. Além disso, a aveia é uma fonte de carboidratos complexos, que fornecem energia de forma gradual e prolongada.

Última dica:

Manter um coração saudável é fundamental para uma vida longa e saudável. Os 20 alimentos apresentados neste artigo são excelentes opções para incluir em uma dieta equilibrada e nutritiva que pode ajudar a prevenir doenças cardíacas e melhorar a saúde do coração. No entanto, é importante lembrar que uma alimentação saudável deve ser combinada com hábitos saudáveis, como exercícios físicos regulares, sono adequado e não fumar. Consulte seu médico para obter orientação personalizada sobre a melhor alimentação para a sua saúde cardiovascular.

Marisa Campos Moraes Amato 
Professora Livre Docente de Cardiologia da Universidade de São Paulo
Diretora Médica Técnica do Amato Hospital Dia
Cardiologista CRM: 30400

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